首页 > 新闻 >>正文

腾讯微视携手河南消防,为您科普消防小知识!

随着开学的来临,各地学生纷纷告别暑假,迎来了新的学期。但今年夏天,对不少学生来说,暑假和开学都有些特别,因为他们完成了一份特殊的“暑假作业”,还接受了一堂别开生面的“开学第一课”。

开学之际,河南省多地学生迎来了一群不一样的“老师”——他们就是消防官兵。在全省大中专院校及中小学开学之际以军训为契机,为学生们讲解消防知识,并将短视频发布到微视上。这次腾讯微视与河南消防专项合作,开展#开学第一课##消防进军训#活动,获得了学生家长的广泛好评。

其实在开学之前,学生们在暑期里还交了一次不一样的“暑假作业”,微视与河南消防重点展开合作,发起#暑期学消防#活动,河南省消防总队及各支队共21个账号也纷纷入驻了腾讯微视,积极传播消防知识。同时,“河南消防”等官方微博纷纷发声,鼓励全省中小学生通过微视交出自己的消防知识作业。

这份有趣的“暑假作业”也是国家应急管理部消防局首次与短视频平台合作发起的全国性活动,活动得到了社会各界的热烈响应,截至9月3日,话题总播放量已达到4696.5万,获得了45.8万次点赞,参与量也超过了2600次。

相比以往科普消防知识时候写作文、讲大课的形式,短视频无疑更新颖、也更具互动性和传播性,不仅能更多元地呈现趣味消防知识,也吸引不少孩子参与到消防知识的学习中。

比如消防人员通过颇有地方韵味的口音进行报火警的正误对比,有趣地解说了报火警的正确方式,这让中小学生愉快观看视频的同时,也学到了正确报火警的方法,比如有的孩子用唱“拍手歌”的方式,在玩耍中将消防知识拍成视频传递出去……有趣的形式得到网友的一致点赞,纷纷表示这样的消防知识宣传得很有效。

这次河南消防与腾讯微视一起尝试用短视频方式传递“消防知识”,是一次充满正能量的短视频探索,网友们可以通过在微视搜索#暑假学消防#话题,让小朋友们一起去了解更多的消防小常识。

 

中国都市网:中国都市营销门户!(通过我们让您的信息快速传播到互联网,传遍全国!)

资讯标签:

分享到